Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Человеком региона-2019» по версии «SM-News» в Карелии признана экоактивист Надежда Третьякова

«Человеком региона-2019» по версии «SM-News» в Карелии признана экоактивист Надежда Третьякова
Фото vk.com
Уже несколько лет в Петрозаводске действует экологический благотворительный проект «Сбормобиль». Люди помогают не только планете, сдавая вторсырье в переработку, но и животным – поскольку все собранные средства идут на помощь приюту для четвероногих

Инициатор «Сбормобиля» – жительница Петрозаводска Надежда Третьякова. Идея благотворительного сбора вторсырья пришла в 2015 году. Сначала в городе появилось несколько точек, где дежурили волонтеры и собирали у людей макулатуру, пластик, алюминиевые банки, а потом схему упростили.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Республике Карелия. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Уже несколько лет раз в две недели по Петрозаводску курсирует грузовик, который делает остановки по расписанию и собирает вторсырье у горожан.

Итог прошлого года – 23 рейса «Сбормобиля», который собрал почти 100 тонн различных отходов. Вторсырье отдали на переработку, а вырученные деньги (это 150 тысяч рублей) передали общественному приюту для животных.

«Сбормобиль»

С каждым годом число сторонников раздельного сбора растет. С начала этого года на рейс выходят сразу две машины, которые могут заезжать в отдаленные районы столицы Карелии. Новые жилые кварталы строятся, и их жители готовы вносить свой вклад к благородное дело. Уже сейчас к назначенному времени на точки приходят по нескольку десятков человек с пакетами и мешками. При этом, отмечает организатор «Сбормобиля», к акции присоединяется не только молодежь, но и люди преклонного возраста.

В Карелии сейчас активно реализуется мусорная реформа, в течение года шло активное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами, поэтому работа «Сбормобиля» по популяризации раздельного сбора отходов дала позитивный эффект.
Надежда Третьякова и волонтеры «Сбормобиля» внедряют раздельный сбор не только с помощью благотворительных акций, но и проводят лекции и семинары в Петрозаводске и районах Карелии. Они активно сотрудничают с организаторами спортивных соревнований, которые проводятся в республике. Так, весь пластик, который остался от проведения полумарафона в поселке Пряжа в сентябре прошлого года, пошел в переработку.

Очередь к «Сбормобилю»

Одновременно с традиционными отходами в виде пластика и макулатуры, экоактивисты начинают принимать органические остатки. Для этого рядом со «Сбормобилем» курсирует «Компостмобиль». В дальнейшем эти отходы превратятся в удобрение, а вырученные средства также пойдут на благотворительные нужды.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика