Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Жительница Карелии, обвиненная в оправдании терроризма, попалась на покупке наркотиков

Жительница Карелии, обвиненная в оправдании терроризма, попалась на покупке наркотиков
Фото vk.com
Женщина заказала и оплатила запрещенные вещества через интернет, а затем забрала их из тайника.

О том, что в Карелии за покупку наркотиков задержана 28-летняя жительница города Медвежьегорск, управление МВД по республике сообщило 12 ноября. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, задержание произошло на прошлой неделе. Женщина заказала и оплатила наркотики через нелегальный интернет-магазин. А затем отправилась забирать «товар» из тайника. Для этого ей пришлось приехать из Медвежьегорска за 200 км в другой район республики — Прионежский. Там оперативники ее и задержали, что называется, с поличным.

При досмотре сотрудники полиции обнаружили у задержанной свертки. В одном из них была марихуана, в другом – гашиш массой около 3 граммов, что является значительным размером. Женщина созналась, что купила наркотики для собственного потребления.

«В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ. Также в отношении фигурантки составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.8 КоАП РФ за хранение марихуаны в незначительном размере», — сообщается в пресс-релизе.

Нелегальный оборот наркотиков в интернете в последние годы стал для России и многих других стран серьезной глобальной угрозой. Эксперты говорят о том, что сегодня практически весь наркобизнес ушел в интернет. Стоит закрыть один сайт по продаже запрещенных веществ, как на его месте возникают «зеркала». Активно используются боты в мессенджерах, через платежные системы, в которых не требуется персонализация пользователей, прокачиваются миллиарды, полученные от сбыта наркотиков. А в «режиме офлайн» функционирует целая армия закладчиков, разветвленная сеть тайников…

Так что задержание в Карелии, конечно, не частный, единичный случай, а пример того, как выстроена эта преступная схема. Не удовлетворившись кратким официальным сообщением МВД, мы попытались выяснить некоторые подробности. Например, попадала ли ранее жительница Медвежьегорска, подозреваемая в причастности к нелегальному обороту наркотиков, в поле зрения стражей порядка?
Как сообщил источник в правоохранительных органах, женщина, действительно, ранее уже была замечена в противоправной деятельности. И в отношении нее в марте этого года уже было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ — «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети «Интернет». Жительница карельского городка, как выяснилось, оставляла восторженные комментарии в адрес террориста Михаила Жлобицкого, который 31 октября 2018 года взорвал самодельную бомбу в управлении ФСБ в Архангельске. В результате взрыва погиб сам нападавший, ранения получили трое находившихся в здании людей.

Поскольку история привлекла внимание СМИ, по публикациям в глобальной сети без труда удалось выяснить, что речь идет о некой Екатерине Мурановой. Она исповедует анархические взгляды, активно общается с единомышленниками в соцсетях. Жлобицкий, отметим, также называл себя анархистом.

После преступления в Архангельске Муранова публично назвала террориста героем, сопроводив комментарий словами «Мир праху его». Отметилась и размещением репостов, в одном из которых содержится уже прямой призыв к насилию и терроризму. Лингвистическая экспертиза обнаружила в комментариях анархистки «признаки оправдания идеологии совершения взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека».

Любопытно, что свои сообщения в соцсетях женщина оставляла под очень своеобразным никнеймом. Это латинское название вида галлюциногенных грибов, которые являются наркотическими средствами и запрещены к обороту в России и ряде других стран.

После возбуждения уголовного дела по статье о публичном оправдании терроризма Муранова продолжила вести активную деятельность в соцсетях, к которой, не исключено, могут возникнуть новые вопросы правового характера. Так, женщина разместила в открытом доступе номер мобильного телефона сотрудника, который занимается расследованием дела. В результате сторонники Мурановой предложили устроить следователю травлю, высказывали угрозы физической расправой.

Нетрудно предположить, что в результате всего этого деятельность Мурановой в интернете правоохранительные органы без внимания не оставляли. И покупка ею наркотиков, конечно, не могла пройти незамеченной. Небезынтересно, на какие, собственно, деньги Муранова их приобретала. Ведь сама она не раз жаловалась журналистам, что является безработной, ей и ее ребенку не на что жить. В результате в ряде СМИ вышли сочувственные публикации о Мурановой чуть ли не как о «жертве полицейского произвола».

А на своей странице в соцсети женщина разместила просьбы о помощи — разумеется, финансовой, предлагая перечислять для нее деньги с указанием номера банковской карты. Теперь, похоже, сердобольным гражданам впору серьезно задуматься, на какие цели могут быть израсходованы их пожертвования.

Остается еще много и других вопросов. Впервые ли жительница Медвежьегорска покупала наркотики через интернет, как и через кого она вышла на продавцов? Не исключено, что в ходе расследования этой истории удастся пресечь деятельность еще одного канала сбыта запрещенных веществ в глобальной сети.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика